МУРЗ
Андрей Морозов МУРЗ
Никакие чеки не помогут, мы всё-таки в России.
Надо посадить-посадят.
Хотя, у меня скопилось несколько книг учёта с актами приёма-передачи за эти годы, начатых ещё "Добрым", и несколько пакетов этих самых чеков и накладных.
Опять же, простой пример. Вот сегодня я отправил на фронт миномётный прицел МПМ-44 и артиллерийскую панораму ПГ-1. На них ушло 30 000 народных рублей, пополам. Покупалось всё это с рук, разумеется, как и куча других вещей. Как и куча других вещей, это всё было условными оборотистыми прапорщиками когда-то списано и стырено благодаря тому, что в нашей изумительной системе военной так можно – "Что охраняешь, то имеешь". И... какие чеки?
Вов, реально нет смысла тратить время на обсуждение возможных системных репрессий против волонтёров. Захотят посадить – посадят, несмотря ни на какие грамоты и чеки, захотят наградить (спойлер – не захотят) – наградят.
Кто из волонтёров не привык к тому, что гос.система смотрит на них как на неприятных типов, из-за которых всплывают системные проблемы в армии, казнокрадство, некомпетентность и так далее, последствия которых волонтёры пытаются хоть как-то смягчить или ликвидировать, пусть привыкает. Таков путь.
Давай лучше придумаем, как наладить массовую закупку резины на большие армейские грузовики, "Уралы" и "Камазы", потому что теперь это дефицит не только в корпусах, но и в российской армии вообще. Резина на большегрузы в РФ есть, она производится, но войны-то в РФ нет, закупки идут по нормам мирного времени, поэтому если год назад можно было безошибочно отличить колонну россиян от колонны "корпусов" по тому, что у 1 и 2 АК резина на грузовиках была стабильно лысая, то теперь она лысая практически у всех, с заявками на тему резины на "Уралы" и "Камазы" ко мне стучатся люди из частей корпусного подчинения, хотя, казалось бы, им-то до корпусных автослужб куда ближе, чем всем остальным. Ближе-то ближе, А НЕТУ.
А через месяц-полтора постепенно будет начинаться осень. Традиционно ВНЕЗАПНО, как у нас обычно и зима начинается. И ВНЕЗАПНО окажется, что наши грузовики не способны доехать до передовой по просёлочным дорогам, медленно превращающимся из бодрых твёрдых летних "накатышей" в полноводные реки.
Вот о чём бы подумать, а не о чеках.