МУРЗ
Андрей Морозов МУРЗ
Вот что в очередной раз заметил, читая комментарии у Норина.
Есть такой поджанр кинобоевиков, когда хороший, положительный герой или герои, живущие мирной спокойной жизнью, внезапно оказываются, вместе с второстепенными персонажами, под ударом "плохих парней".
"Плохие парни", они зарабатывают себе на жизнь тем, что они плохие парни. На их стороне стратегическая внезапность и наивность значимой части второстепенных персонажей. "Как же так, не могут же они?"
Не могут же США и их союзники создать и вооружить прямо на окраине Европы полноценный нацистский режим с зигами, свастиками и поклонением шуцманшафту, резавшему мирняк, только для того, чтобы уничтожить Россию?
Ха-ха. Для пропустивших раздел учебника "Вторая Мировая война, её причины и последствия", всё повторят.
Так вот их больше, они сплочены, они отлично вооружены, обучены, они хорошо понимают свои цели, умеют в обманки, на которые покупаются второстепенные условно положительные персонажи, у которых проблемы с осознанием реалий.
И два часа фильма зрители с замиранием сердца следят, как полицейский Маклейн в одно лицо с одним пистолетиком и босой воюет против целой банды. И люди понимают, почему оно так. Почему вот эта вся несогласованность с полицией, с ФБРовцами.
Впрочем, оставим низкопоклонство перед западом, отступим ненадолго от нашего любимого семейного новогоднего фильма. Возьмём советских "Пиратов XX века". Хорошие парни везут большой груз опиума для переработки на медицинские обезболивающие, везут тонны "наркоты" без полноценной военной охраны. Потому что у них на часах мирное время. "Кто нас тронет?" Гражданские моряки, из которых только один - бывший морпех. Итог – на борт заброшен агент пиратов, который выводит из строя радиоузел перед захватом судна. На затопляемом пиратами судне всех спасает от смерти связист, которому удалось развязаться, потому что у него на узле связи есть паяльник (я проверил – если начинать рассказывать сюжет фильма с развязавшегося связиста, то никто не узнаёт фильм, даже когда говоришь, что это был топовый советский боевик с главным секс-символом эпохи, уступающим по популярности только Высоцкому, в роли связиста).
Короче, полтора часа экшена, в котором гибнут и получают ранения положительные герои, потому что они многого не умеют и ко многому не готовы. А противник – хорошо вооружен, обучен, мотивирован, предусмотрителен, дисциплинирован. Внешний вид главного героя в финале – примерно такой же побитый, как у Брюса Уиллиса, только пиротехники по ходу пиесы чуть поменьше.
И вот какая странность. Глядя на все эти вещи в киношечках, зрители считают, что всё окнорм, логика происходящего им понятна, они сопереживают главным героям, ставят себя на их место. На место чуваков, которые эпично превозмогают подлости врага и тупость "вроде как своих".
А потом их, толпы зрителей, спокойная размеренная жизнь, пусть и в несколько другой форме, превращается в такое вот кино. В котором "хорошие парни ни к чему не готовы", "кругом измена, трусость и обман", и некоторые прококаиненные дебилы, формально "свои", даже готовы на переговоры с врагом, переговоры в своих личных интересах, впрочем, с предсказуемым результатом. (Ссылка на Youtube утрачена – Прим. ред.)
"Как жи таааак? – спрашивает себя и нас зритель, внезапно оказавшийся внутри эпичного провозмогания. – Что за херня творится? Почему вот это вот так, а вот это вот эдак? Почему мы ещё не убили всех врагов?!?!"
При этом тот же самый зритель не спрашивал, почему в кино ФБРовцы решают устроить штурм небоскрёба с вертолётов, не слушая предупреждений о том, что противник – профи и у него этот вариант вполне предусмотрен. Они обирают главному герою всю игру, чуть не убивают всех заложников, но... если нажать в этот момент на паузу и спросить зрителя "Слушай, а почему они так поступили? Они что, дебилы?" Зритель ответит: "Конечно, дебилы. И мудаки. Амбициозные тупые мудаки. Ты что, где-то не в России последние двадцать лет жил? пропустил последние десять минут фильма?"
Ну чо, добро пожаловать, граждане, в кино, где вы – главные герои. А Путин, которого всё время обманывают, водят за нос, надувают... ну это такой второстепенный персонаж вроде начальника полиции аэропорта из второй части КО или тех ФБРовцев из первой. И фамилии актёра, который его играет, нет на рекламном постере фильма.
А главные герои? Ну вот, например, парни из "Керчи", взявшие "Брэдли". И те мобы, у которых за зиму и весну, когда им повезло не бегать в "мясные штурмы", получилось зарыться в землю и научиться воевать. И теперь "контрнаступ" идёт не совсем "по писанному".
Только это, увы, не кино, где смерть – ровно до крика "Снято", а потом горы трупов встают и идут в буфет, а кровь – бутафорская. От кино у нас только сюжет, который мы со стороны почему-то воспринимаем нормально, а, оказавшись внутри и, раз за разом утирая отнюдь не бутафорские кровавые сопли, упорно отторгаем. Хотя кино мы любим как раз за это. За тот момент, когда главный герой, перемазанный с ног до головы в копоти и кровище, выползает из сотворённого апокалипсиса и говорит "Блясукакакпитьохотадайтеводыктонибудь!" какую-нибудь коронную фразу.
Мы не хотели в такое кино? Не хотели. Но за нами пришли, со 2 мая 2014 года русских стало можно безнаказанно и массово убивать прямо перед телекамерами за то, что они – русские и хотят ими оставаться. И всё прочее кино пришлось отложить. В первый раз такое? Нет.
Методичка врага, вольно или невольно озвучиваемая многими при любом получаемом нашим государством и армией сильном ударе или даже звонкой оплеухе, отвешиваемой украинским ГУР нашим спецслужбам, когда подрывают какой-то объект или выбивают какую-то знаковую фигуру, звучит примерно так: "В этом всём виноват Путин и его кодла! Когда уже вы, те кто за войну, поймёте это и пойдёте свергать проклятого терана!!!"
Мы – не за войну. Мы за уничтожение спонсируемого Западом нацистского режима. И мы это постараемся сделать. А те, благодаря кому это всё происходит и будет происходить через жопу... они уже не главные герои. Ничего хорошего, никакая позитивная динамика в ситуации от них не зависит. Они могут и будут
а. тупить
б. вредить, умышленно или неумышленно
в. присваивать себе все заслуги реально делающих
работу людей и увешивать друг друга орденами
г. критиковать тех, кто что-то делает, начиная с простого "Кто вам разрешил?" и заканчивая обвинениями во всех собственных косяках и даже в работе на противника
Это нормально. Когда вы смотрите тот же "Крепкий орешек", вас не возмущает нереалистичность диалогов Маклейна по рации с полицией? Они реалистичны, потому что система работала бы именно так. Иии... чем вы недовольны в текущей реальности? Она реалистична на уровне крепкого американского боевика. Ну да, это очень опасная и беспокойная реальность, но другой нет и, без приложения главными героями охуенной прорвы усилий, другой реальности не будет ещё долго.
С вами был капитан Очевидность старший лейтенант Сомнение.